Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Праздник к нам приходит: незаслуженно забытые блюда Нового года

24 декабря 2024 года

Праздник к нам приходит: незаслуженно забытые блюда Нового года

В геронтологических центрах живут пожилые люди, которые нуждаются в постоянной заботе и поддержке. У каждого из них свои традиции и любимые блюда, которые к Новому году готовили их родители, а позже они сами. В канун праздника представители старшего поколения поделились рецептами, а нутрициолог дала советы, как сделать праздничный стол для людей в возрасте не только вкусным, но и полезным.

Всё хорошо в меру

Руководитель московского представительства Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Анастасия Нехорошкова дала актуальный совет для людей любого возраста: не старайтесь съесть в новогоднюю ночь все свои любимые блюда.

«Праздничный стол всегда изобилует разной вкусной едой: рыбой, салатами с яйцом и майонезом, птицей и многим другим. Естественное первое желание, которое у нас возникнет — съесть всё. Но нужно понимать, что это большая нагрузка на органы пищеварения. Я рекомендую либо попробовать всего понемногу, либо остановиться на одном виде закуски, салате и основном блюде. Тогда не будет мучить ощущение тяжести», — рассказала Анастасия Нехорошкова.

Хорошим выбором будет всеми любимый традиционный оливье. В него входят уже приготовленные овощи, а значит хорошо усвоятся. К тому же в салате много клетчатки и резистентного крахмала, что благоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. Лучше вместо колбасы добавить отварное мясо, а заправить салат домашним майонезом.

На дровах вкуснее

Раиса Калашникова из Геронтологического центра «Восточный» провела детство в деревне под Смоленском. Все блюда её мама готовила в русской печи. Если в обычные дни ели что-то простое, то на Новый год семья готовила мясные блюда. Она вспоминает, что часто на новогодний стол подавали запечённую гусятину крупными кусками, с тмином и лавровым листом. Заедали картофельным пирогом с семенами мака — такое сочетание женщина видела только в родной деревне. А рецепт винегрета состоял всего из четырёх ингредиентов: квашеной капусты, огурцов, лука и свеклы. Но самое любимое блюдо, которое она помнит до сих пор — деревенское жаркое.

«В чугунок выкладывали слоями кружочки картошки, размоченные белые грибы, лук. Добавляли морковь и тмин, а сверху — рубленую свинину на кости. Блюдо медленно томилось в печи, а мясной сок стекал на овощи, делая их ещё вкуснее», — рассказала Раиса Калашникова.

Как отметила Анастасия Нехорошкова, такое блюдо отлично подойдёт в качестве основного, а мясо, прошедшее длительное томление, лучше усвоится организмом.

«В наше время не менее вкусное томлёное мясо можно приготовить в духовке в глиняных горшочках для запекания, а винегрет из четырёх ингредиентов не только лёгкий салат, но и кладезь витаминов», — рассказала нутрициолог.

Добавим немного Грузии

Житель Научно-практического геронтопсихиатрического центра Александр Райхштейн рассказал, что новогодний стол всегда был богат на угощения: вареная картошка, селедка, в центре стола — оливье. Была в семье мужчины и своя фишка — к празднику всегда готовили сациви.

«Это традиционное грузинское блюдо. Хотя у нас в роду и не было грузин, но их кухня нравилась всем. Курицу варили с луком и специями. Затем приступали к соусу: мелко рубили обжаренный лук, чеснок и грецкий орех, добавляли немного куриного бульона, специи и тушили на медленном огне. Когда соус густел, к нему добавляли куриные ломтики и зелень», — поделился Александр Райхштейн.

Любое мясо сделает вкуснее

В Геронтологическом центре «Северное Тушино» живёт заядлый кулинар — Галина Кожихова. У неё есть свой лайфхак, как сделать любое мясное блюдо ещё вкуснее, например, запечённую курицу. В стакан тёплой воды женщина добавляла семь размельченных зубчиков чеснока и столовую ложку растительного масла. Всё тщательно перемешивала и поливала уже готовую курицу. Несколько минут в духовке и ароматное блюдо готово. Также Галина Кожихова рассказала про незаслуженно забытое куриное заливное с чесноком.

«Много внимания уделялось холодцу или заливной рыбе, но моя мама отдавала предпочтение куриному заливному. Ингредиенты простые: курица, желатин, чеснок, лук, морковь и специи по вкусу. Курицу отваривали с овощами до готовности, бульон процеживали. Потом в этот бульон добавляли желатин и нагревали до полного растворения желатина. Мясо мы с мамой рвали, а не резали, так блюдо казалось интереснее. Укладывали его в форму, добавляли измельчённый чеснок и заливали бульоном с желатином. Когда заливное застывало, нарезали его на порции — блюдо всегда пользовалось популярностью у наших гостей», — поделилась Галина Васильевна.

В Москве работают семь геронтологических центров с филиалами, где квалифицированные специалисты обеспечивают качественный уход и помощь пожилым людям. Получить консультацию по вопросам оформления в соцучреждение можно круглосуточно по телефону горячей линии Координационного центра по вопросам стационарного социального обслуживания в городе Москве: 8 (495) 276-11-55. Обращения также принимаются по электронной почте: Socialdom@mos.ru.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:Праздники

Категория граждан:Пенсионеры

Новости по теме